На войне как на войне

Работа с триграммами и стихиями: Необходимо научиться видеть, чувствовать и понимать проявление восьми стихий — небо, земля, вода, огонь, гром, ветер, низина, гора. Стихии есть энергетические проявления восьми усилий. Стратагемы упрощенно обозначаются двумя триграммами, которые являются энергетической матрицей события. Управление и практика малого небесного круга: Продвижение энергии по каналам управления и контроля имеет непосредственную связь с внешней деятельностью человека. Понятия инь и ян, пяти первоэлементов, триграмм и стихий — это не просто философские термины, это упорядоченное проявление энергий этого мира, которыми каждый человек может научиться управлять.

Китайский деловой: стратагемы в бизнесе и продажах

Непонимание специфики может привести к разрыву деловых отношений с партнерами из КНР. Обычай вести дела можно понять, если обратиться к древним философским трактатам. Не секрет, что азиатский менталитет включает особое, далекое от привычного европейцам представление о моделях ведения бизнеса, деловых переговоров и так далее. Изложить все это системно зачастую трудно, да и просто невозможно для обычного, рядового китайца. Он так не думает — он так чувствует Пойми меня, если сможешь Между тем, менталитет жителей Китая имеет конкретную историческую основу.

Читать" Стратагема цепи, Китайские стратагемы. Стр" Воеводин А. И.

Вперед Описание Термин"стратагема" имеет европейское происхождение, его возникновение связывают с древнегреческим словом , служащим для обозначения военного дела и военных хитростей. В настоящее время термин"стратагема" может быть использован в нескольких значениях. В прикладном варианте он обозначает военную хитрость или хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни.

В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Книга, содержащая множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в бизнесе, быту, политике, на войне, в криминальной жизни.

Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность.

Китайские стратагемы в мирных целях

Для китайчат эта обезьяна — что-то вроде Чебурашки и Винни-Пуха в одном лице не в смысле страшный, а — милый, родной, знакомый. Про Сунь Укуна бытует огромное количество сказочных историй, воплощённых в текстах и комиксах, но все они повествуют о сверхъестественной хитрости, изворотливости, способности добиваться победы любой ценой.

Все детки стремятся ему подражать, в особенности мальчики, из коих потом вырастают бизнесмены и менеджеры, с которыми нам приходится иметь дело. Военное искусство имеет, между прочим, прямое отношение к бизнесу, поскольку хозяйствующие субъекты действуют точно так же как противоборствующие армии — они преследуют прямо противоположные цели и стремятся к победе, порой ценой крови — собственной или лучше — вражьей.

Во время войны, особенно долгой, никто никогда не принимает в расчет нравственные нормы, всё сводится к элементарному, животному выживанию. Понятно, что остаться на плаву, можно лишь экономя и приумножая собственные ресурсы, заключая выгодные союзы, покоряя слабых, избегая войн с сильными… При этом моральные императивы могут применяться против особ высоко нравственных в корыстных целях.

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе. Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно.

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости. Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ.

Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным. Оригинал рукописи, на которой основаны все современные издания, был обнаружен только в году в провинции Шэньси. Точно определить дату создания этого собрания стратагем невозможно. Книгу приблизительно можно отнести к династии Мин , хотя в ней нет указания ни на автора, ни на дату.

Первой книгой о стратагемах на русском был перевод этой работы: Трактат о Тридцати шести стратагемах[ править править код ] Трактат представляет собой список из 36 идиом всего иероглифов и коротких пояснений к ним. Комментарий к стратагемам составлен на примерах из китайской Книги перемен и философии легистов. Основной текст предваряет фраза:

Стратагемы. Стратегии войны. бизнеса. манипуляции. обмана

Вперед Описание Современная психология пришла к заключению, что взаимоотношения людей на всех уровнях являются определенными игровыми системами со своими правилами и особенностями. То, что названо играми, еще за несколько столетий до начала нашей эры было достоянием китайской культуры общения. Стратагемность мышления и поведения - а именно это понятие эквивалентно понятию игры - относится к характерным особенностям именно китайской цивилизации.

Цель – информировать заинтересованную аудиторию о возможностях применения в российском бизнесе достижений китайского военного искусства и.

Тимофеев Валерий Иванович История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий.

Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь. Китайские стратагемы традиционно признают единственный критерий истинности — эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы. Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности.

Существует единственное мерило измерения — эффективность.

СЕМИНАР «КИТАЙСКИЕ СТРАТАГЕМЫ», 03—05 ноября, Москва

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод".

Развитие стратегического мышления для управления процессами в жизни, бизнесе и взаимоотношениях.

Для того чтобы переговоры были эффективными, часто необходимо мыслить как великие полководцы, которых всегда отличала гибкость и умение реагировать на изменения в ситуации. С помощью удачно выбранной стратегии поведения они побеждали врага и достигали результата. Приёмы трактата были переведены Михаилом Пелехатым из области военных стратегий в область переговоров.

Все они описывают стратагемы одинаково — название приёма, для чего используется и примеры использования в военном деле. На основе трактата Михаил Пелехатый разработал тренинговую программу, с помощью которой ведущие политики и бизнесмены РФ и СНГ смогли применять стратагемы на уровне конкретных приемов, их вариаций и последовательности шагов в переговорах и бизнесе. Михаил Пелехатый известен своим незаметным манипулятивным воздействием на сознание аудитории, создавая при этом уникальную атмосферу, способствующую детальной проработке необходимых навыков.

Материал тренинга направлен на развитие стратегического мышления, умения строить многоходовые комбинации, видеть ситуацию, понимать особенности своего положения и положения оппонента, перебирать варианты и выбрать лучшее решение, которое очень часто сочетает несколько стратагем одновременно. Участники тренинга разберутся со структурой и формулой каждой из 36 стратагем, научатся замечать и анализировать обстоятельства так, чтобы заранее знать, условия для какой стратагемы они могут сформировать прямо сейчас, и как сделать это лучшим образом.

Им будут предложены переговорные контексты разного рода, упражнения на развитие стратегического мышления и способность думать стратагемами. Даже находясь в более слабом переговорном положении, благодаря отработанной стратагеме или их совокупности, вы сможете получить выигрыш в переговорах. Бизнес 1. Крупные сделки, где условия не фиксированы и определяются на этапе переговоров — сроки, сумма аванса или его отсутствие , гарантии, возвраты.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КИТАЙСКИХ СТРАТАГЕМ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФЕНОМЕНА КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В общем, клиент не щадит вас. Развитие вашего дела происходит в том случае, если Вы принимаете решение меняться, то есть приспосабливаетесь к требованиям спроса Избегание Пример: Вы присваиваете для каждого типа клиента статус: Присваивание зависит от: Почти в каждом бизнесе есть такая группа клиентов, которые требуют много, обращаются часто, но покупают мало и ненамного.

Понятие стратагемы существует в культуре Китая не менее трех тысяч лет. Его можно трактовать как некий план или расчет, как уловку или как.

Живой Ислам Китайские стратегии успеха, что взорвали современный мир Для самых развитых экономик мира уже давно нет никаких ограничений — где искать эффективные технология развития и роста прибыли… Самые интеллектуальные проекты мира, такие как , , , — также черпают свои прорывные идеи по всему миру… Эта характеристика — открытость любой новой идее и готовность искать прорывные технологии по всему миру — отличает все передовые проекты сегодняшнего мира. Будь этот проект - японская экономика, вбирающая в себя все прорывные технологические находки со всего света, или Силиконовая долина в США, привлекающая лучшие мировые умы.

У мусульман особое отношение к Китаю Именно эта характеристика в прошлом обеспечила и невероятный технологический рост мусульманского общества — его открытость любому уверовавшему, готовому влиться в новую общину со своими талантами и умениями, а также открытость любой новой технологии, делающей мусульманскую общину более сильной и развитой. Примеры тому — и использование мусульманами персидских военных технологий при обороне Медины, и использование опыта сирийских христиан в организации налогового учета на территориях огромной страны, и освоение мусульманами всего багажа медицинских знаний, накопленных античными обществами — и многие другие.

Этот хадис цитировали многие и в прошлом, и в современности. Однако мало, кто давал разъяснения, что же знания могли почерпнуть мусульмане в далеком Китае. Понятно, что речь шла не о религиозных знаниях, поскольку Китай не был страной мусульманских ученых. Речь могла идти о каких-то других знаниях, полезных мусульманам… Например, знания о медицине, о мореходстве, о военном искусстве, об управлении… Сфер, в которых Китай накопил уникальные знания, очень много.

Однако одна из самых уникальных сфер открылась миру только недавно.

Стратагемы: китайские секреты успеха

Задать вопрос Цель программы: Продолжительность программы: Усовершенствуют собственный стиль ведения переговоров и оценят связанные с ним преимущества и риски.

Как показывает эта книга, в современном бизнесе эти 36 стратегий столь же китайских трудов, «Шицзин» («Книга песен»), трактат «36 стратагем».

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах.

К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию. В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах. В своих программах их также начали использовать многие отечественные консалтинговые и тренинговые компании.

Владимир Тарасов 36 Китайских стратагем